|
|
|
| La
palta es una planta milenaria cuyo origen se reconoce
en América Central y México, país
éste último que le dio el nombre de aguacate |
|
Actualmente
es un cultivo en expansión ya que su fruto ha demostrado
poseer valiosísimas propiedades alimenticias, destacándose
su alta concentración de proteínas y aceites insaturados
y la ausencia de colesterol. Geográficamente la expansión
comprende numerosos países tropicales del mundo, dónde
se destacan diferentes variedades de frutos, a su vez obtenidos
de 3 diferentes razas de palta, como la Mexicana, la Guatemalteca
y la Antillana.
Cada
porción de palta equivale en calorías a 50 gramos
de pan, a un plato de fideos, a un plato de ensalada de tomate
y zanahoria con aceite, o a un huevo relleno, pero en ninguno
de los ejemplos mencionados se alcanza el valor bioenergético
de éste vegetal, especialmente en lo que se refiere a las
proteínas, las vitaminas y los minerales.
El
Aceite de Aguacate y el cuidado de la piel
El
aceite de Palta o Aguacate es un aceite espeso, penetrante, que
se absorbe muy rápidamente, y que conviene a todo tipo
de pieles.
Se
usa generalmente como mascarilla en el cabello, aplicándolo
sobre este y dejándolo actuar de 15-20 minutos, lavar después
con el champú habitual quedando el cabello suave y nutrido.
Como
aceite corporal es maravilloso para el masaje y el relajamiento
muscular.
El
aguacate es rico en aceite natural, proteínas y vitaminas
A, B, D y E, posee además cualidades de “penetración”
y “mantenimiento”, lo que le hace especialmente eficaz
para las cremas nutritivas.
Se
parece en su composición al sebo de la piel, y por ello
es muy utilizado para el cuidado de la piel seca, escamosa y en
vía de envejecimiento. Muy completo en vitaminas A, B,
C, D, E, H, K, PP, actúa contra el envejecimiento.
Constituido
de 2 a 10% de insaponificables, el aceite de aguacate tiene un
poder regenerante y reestructurante de la epidermis y estimula
el cuero cabelludo.
Los
Acidos grasos
El
aceite de aguacate tiene un contenido lipídico muy bajo
en ácidos grasos saturados y muy rico en monoinsaturados
de los cuales en un 96% aproximadamente esta compuesto por ac.
Oleico y el 4% restante llamados polinsaturados, están
representados casi en su totalidad por el ac. Linoleico. Este
aceite es un poderoso antioxidante debido a la presencia de la
vitamina E, que reduce notablemente los riegos coronarios, y del
betasistosterol que impide al organismo absorber el colesterol
dañino (HDL). Además de estos notables beneficios
para el ser humano, se le agregan grandes condiciones para el
arte culinario, ya que es muy conveniente en frituras por su alto
punto de quemado o humo, esto permite usarlo en forma repetida
sin causar daño en comparación a los otros tipos
de aceites disponibles en el mercado.
Su contenido en ácidos grasos escenciales, minerales, proteínas,
vitaminas,y betacaroteno, es muy util para la industria cosmetologica,
ya que favorece notablemente a pieles deshidratadas, o prematuramente,
o mal tratadas, es muy eficiente para el tratamiento de soriasis,
eczemas y caída del cabello.
Historia y cultura
En Guadalupe el aguacatero es el remedio universal de las mujeres
indígenas. La infusión de brotes y hojas se toman
bajo fiebres prolongadas que implican deterioro. Mucho antes de
la llegada de los conquistadores españoles, los Amerindios
y Aztecas de América del Sur y América Central empleaban
la pulpa del aguacate en su alimentación para proteger
su piel de vientos desecantes. Lo aplicaban sobre el cabello para
favorizar el crecimiento y consideraban la pulpa como estimulante
sexual de primer orden.
El
árbol
El aguacatero es un árbol que mide entre 5 y 15m de altura,
originario de América Central, este árbol se cultiva
en muchos países de América. Muchas especies se
comercializan, entre ellas el aguacatero de México y de
las Antillas. En Estados Unidos el aguacate se cultiva principalmente
en California y en Florida. Su tronco es rugoso, y sus frutos
se diferencian por la cáscara verde intensa, su pulpa amarillenta
verdosa (muy deliciosa) y su hueso carmelita muy grande en el
centro. Se utiliza el fruto y las hojas.
Sus propiedades
-
El Aceite de Aguacate previene la aparición de enfermedades
cardiovasculares
-
Posee un alto contenido de esteroles como B-sitosterol que
junto con la alta proporción de ácidos grasos
monoinsaturados, ayudan a disminuir los LDL o colesterol malo.
-
Por su acción antioxidante equilibra las grasas saturadas
causantes de los coágulos en las arterias.
-
Alivia la Flebitis.
-
Ayuda a la desaparición de varices y colagenosis.
-
Favorece a la recuperación de un ataque cardíaco.
-
Asociado al aceite de oliva como protección solar.
-
Muy a menudo lo encontramos en cremas anti-arrugas y productos
para la piel seca.
-
Elevado punto de quemado, 250ºC a diferencia del aceite
de oliva que es de 180ºC), que lo hace un excelente producto
para fines culinarios, ya que no se quema al cocinarlo y tampoco
libera ácidos grasos dañinos para la salud.
Haga la Prueba:
Ponga en todo el cabello aceite de aguacate y deje actuar de 10
a 12 horas, preferiblemente en la noche, y luego lávelo
como de costumbre.
Ficha
Técnica del Aceite de Aguacate
| Textura |
Oleosa y agradable al paladar |
| Color |
Verde esmeralda |
| Sabor |
Característico de aceite extravirgen con nota a
fruta madura |
| Duración |
18 meses almacenado en el envase original, ea temperatura
ambiente y protegido de la luz. |
Características
Fisico-Quimicas
| Análisis |
Unidad |
Especificación |
Método |
| Gravedad
Específica |
(25 ° C) |
0,915
- 0,918 |
AOCS
Cc 10a-25 |
| Índice
de Refracción |
(25 ° C) |
1,4690
- 1,4700 |
AOCS
Cc 7-25 |
| Índice
de Yodo |
(Wijs)(gI2/100g) |
82
- 84 |
AOCS
Cd 1-25 |
| Ácidos
Grasos Libres |
(%) |
0,4
máx. |
AOCS
Ca 5a-40 |
| Índice
de Peróxido |
(meq O2/kg) |
5
máx. |
AOCS
Cd 8-53 |
| Humedad
y Volátiles |
(%) |
0,2
máx. |
AOCS
Ad 2-52 |
Composición
de Acidos Grasos
| Ácidos
Grasos |
Unidad |
Especificación |
Método |
| C16:0 |
Ácido
Palmítico |
(%) |
12,0
- 15,0 |
AOCS
Ce 1-62 |
| C16:1 |
Ácido
Palmitoléico |
(%) |
4,0
- 5,0 |
AOCS
Ce 1-62 |
| C18:0 |
Ácido
Esteárico |
(%) |
0,5
- 1,0 |
AOCS
Ce 1-62 |
| C18:1 |
Ácido
Oleico |
(%) |
68,0
- 74,0 |
AOCS
Ce 1-62 |
| C18:2 |
Ácido
Linoléico |
(%) |
9,0
- 10,0 |
AOCS
Ce 1-62 |
| C18:3 |
Ácido
Linolénico |
(%) |
0,5
- 1,0 |
AOCS
Ce 1-62 |
El
Aceite de Palta obtuvo un premio por Innovación Agraria
Desde
el año pasado, la opción de consumir aceite de oliva
o maravilla aumentó luego de que en la V Región
la Agroindustrial Razeto Ltda. comenzó a elaborar Aceite
Extra Virgen de Palta, idea que le valió obtener a principios
de año un premio nacional de parte de la Fundación
para la Innovación Agraria, por su aporte a la Diversificación
de la agricultura.
La
familia Razeto, de origen italiano, creó esta empresa con
el fin de producir un aceite de Oliva Extra Virgen de calidad
Premium, de alta calidad y producción limitada.
Instalada
en el Valle del Río Aconcagua, la agroindustrial se caracteriza
por procesar las olivas el mismo día de su cosecha, con
maquinarias de última generación.
La
idea de elaborar también aceite de palta tomó forma
el año pasado, inspirada en un ejemplo de Nueva Zelanda,
donde se realiza la extracción mecánica en frío
de palta y se obtiene un producto 100% natural, libre de aditivos
y preservantes.
El
aceite de palta posee un color verde intenso, suave aroma y delicado
sabor, y entre sus propiedades destaca que reduce e inhibe la
absorción de colesterol dañino y entrega altas dosis
de Vitamina E, que previene enfermedades cardiacas y regenera
tejidos.
Los
hermanos Razeto, Antonio y Bruno, señalaron que “conocemos
las bondades de la palta chilena, única por las condiciones
climáticas en que se desarrolla. Esta característica
es la que queremos traspasar a este aceite”.
El
aceite Extra Virgen de palta fue premiado durante la Expo Gourmand
del 2004 como “Mejor aporte a la cocina gourmet 2004”
y “Mejor Presentación”. Su distribución
actual incluye supermercados como Líder y Jumbo.
El premio
El
Premio fue concedido por la Fundación para la Innovación
Agraria, que distinguió las iniciativas más creativas
que durante el 2004 y a lo largo de todo el país sirvieron
para mejorar la calidad y diversidad de los productos del campo.
La
fundación llamó a postular en septiembre del año
pasado por mandato del Ministerio de Agricultura, que mediante
este Premio reconoce la creatividad de los productores del sector.
Margarita
d`Etigny, directora de FIA, explica que “a través
de este premio, el Gobierno estimula una cultura de la innovación,
para que se transforme en una tendencia en el quehacer agrícola
y una herramienta permanente para aumentar la competitividad y
diversidad de las distintas actividades de nuestro campo”.
El
premio que entrega la Fundación para la Innovación
Agraria no es monetario sino en conocimiento: permite a los ganadores
realizar una gira técnica, en Chile o el extranjero, para
conocer centros de excelencia en su misma actividad productiva,
con el fin de actualizar conocimientos y estar al día con
las tecnologías de vanguardia en el mundo. Con el viaje
se espera que los premiados establezcan contactos con especialistas
y obtengan información que les permita profundizar el proceso
de innovación que desarrollan.
El
jurado estuvo presidido por el Ministro de Agricultura e integrado
por el Consejo Directivo de FIA. Los criterios generales que se
tomaron en cuenta fueron el grado de novedad de la iniciativa
a nivel nacional o regional, el impacto económico, social
y ambiental logrado a nivel de la unidad productiva y en la zona
donde se ejecuta la iniciativa y la posibilidad de replicar la
iniciativa a nivel local, regional o nacional.
Los
Premios Nacionales de Innovación distinguieron a cuatro
ideas que mejoraron la agricultura en la Primera, Quinta, Sexta
y Duodécima regiones, y otras tres que generaron buenos
resultados comerciales en las Regiones Séptima y Novena. |