|
|
|
| |
|
|
|
|
| - |
El
método de la limpieza con aceites está
ganando popularidad gracias a sus maravillosos beneficios
para todos los tipos de piel.
|
| - |
|
La
industria del cuidado de la piel siempre ha aconsejado a las
personas con piel grasa que utilicen productos libres de aceite
pero el hecho es que el tipo adecuado de aceite puede obrar
maravillas en tu piel, ya sea piel madura, seca o grasa.
|
|
Familia: |
Estiráceas |
Origen:
|
Siam |
Propiedades: |
Antidepresivo,
regenerador celular, antiarrugas, dermatitis. |
| Árbol
originario de Tailandia e islas adyacentes. El benjuí
puro se trata en realidad de una resina y ha de fundirse
calentado sobre agua caliente antes de utilizarlo. En el
mercado suele aparecer disuelto pero muchas veces el disolvente
utilizado no es muy adecuado para terapias naturales. Habrá
que informarse antes de comprarlo. |
Componentes:
|
ácido
benzoico, benzorresinol, siarirresinotanol y vainillina.
|
| Durante
años ha sido utilizado como uno de los ingredientes
del incienso y para expulsar los malos espíritus.
Es a la vez estimulante y sedante. Crea ambientes adecuados
para ayudar a las personas que se encuentran tristes, solas,
deprimidas o ansiosas. Además inhalado se utiliza
muy eficazmente contra el dolor de garganta y la pérdida
de voz y en casos de gripe y resfriados. Por su capacidad
de estimular y sedar al mismo tiempo, parece poner las cosas
en movimiento dentro del cuerpo, limpiándolo de mucosidades,
estimulando la circulación, expulsando los gases
o amentando el flujo de orina. |
En
terapia se utiliza para combatir los dolores
punzantes de estómago y para infecciones del tracto
urinario.
En cosmética es muy valioso para añadir
a las cremas para manos. Es capaz de curar múltiples
lesiones de la piel, manos agrietadas por el trabajo al
aire libre, sabañones, pequeños cortes o
arañazos, etc. |
|
|
BERGAMOTA
Citrus bergamia |
Familia: |
Lauráceas |
Origen:
|
Italia, Costa de Marfil, Nueva Guinea |
Propiedades: |
Cistitis,
sistema urinario, prurito vaginal, depresión, tensión
nerviosa, acné, eczema, seborrea, herpes, problemas
digestivos, leucorrea, ansiedad, depresión. |
| Árbol
de la familia de los cítricos, de frutos no comestibles,
que se cultiva en la Calabria italiana, en Francia y África
occidental. Su esencia se extrae por presión de la
corteza del fruto el cual es como una naranja pero más
pequeñita. El rendimiento en esencias es parecido
al del limón. Tiene un delicado tono de color verde
y un aroma cítrico muy fresco y agradable para todo
el mundo. |
Componentes:
|
acetato
de linalilo (35-45%), limoneno (50%) y linalol (20-30
%) y bergapteno un compuesto de la furonocumarina, esta
sustancia es la que puede provocar inflamaciones en la
piel, ya que es sensible a la luz. |
En
alimentación se utiliza en aperitivos para estimular
la actividad gástrica, así como en bebidas
digestivas. El típico té “Earl Grey”
está aromatizado con bergamota. Es necesario advertir
que dado su sabor y olor pesado sólo puede utilizarse
en pequeñas cantidades.
En cosmética tiene valores como antiséptico,
antiacné y cicatrizante, útil para combatir
herpes, eczemas y soriasis. Todas estas propiedades junto
a su agradable olor lo hacen muy apropiado para añadir
en todo tipo de preparados cosméticos, baños,
perfumes, etc. Va bien para en los tratamiento del acné,
pieles grasas y todo tipo de infecciones cutáneas.
Tiene la gran ventaja de ser muy versátil y congenia
muy bien con casi todos los aceites florales como lavanda,
geranio, jazmín.
En los ambientes cerrados ayuda a despejar el aire por ser
antiséptico y desodorante. Además es un buen
repelente de insectos, sobre todo cuando se aplica junto
a la lavanda u otros aceites. Es uno de los aceites más
valiosos para ayudar en los estados mentales y fisiológicos
contra la depresión. Tiene un efecto refrescante
y elevador del ánimo antidepresivo |
En
terapia se utiliza para acelerar la curación
de heridas superficiales y como inhibidor de ciertos virus
como el del herpes, además alivia el dolor. También
de utiliza como espasmolítico administrado en casos
de cólico biliar y para enfríar en las afecciones
febriles. También se ha utilizado con éxito
en tratamientos de problemas respiratorios y digestivos.
Combina bien con: otras esencias cítricas, albahaca,
amaro, cilantro, ciprés, incienso, geranio, jengibre,
lavanda, nerolí. |
Precauciones: |
Es
una esencia fotosensibilizante por lo que hay que tener
la precaución de no utilizarlo nunca antes de exponerse
al sol o los rayos UV. Otra precaución que ha de
tenerse es utilizarlo siempre diluido, si se pone directamente
en contacto con la piel puede causar quemaduras graves. |
|
|
CAYEPUT
(Melaleuca leucodendron) |
Familia: |
Mirtáceas |
Origen:
|
Malasia,
Java, Lejano Oriente |
Propiedades: |
Desequilibrio
energético, Sistema respiratorio, enfermedades
infecciosas, cistitis, uretritis, infecciones urinarias,
asma, bronquitis, tuberculosis, reumatismo, amibas, diarrea,
disentería, dolor de oídos, sinusitis. |
| Árbol
de corteza blanquecina perteneciente a la familia del eucalipto.
El aceite esencial se extrae mediante destilación
al vapor de las de las hojas y capullos. Tiene una tonalidad
verdoso-amarillento lo cual lo distingue de otros aceites
de especies provenientes del género Malaleuca. Tiene
un olor muy penetrante, medicinal y alcanforado. |
Componentes:
|
activos:
grandes proporciones de cíneol (entre el 45 y 65
%), terpineol, pineno, limoneno y diversos aldehídos. |
Inhalado se utiliza para combatir el resfriado y otras infecciones
respiratorias. Inhibe las bacterias que se forman en el
moco y descongestiona las fosas nasales. También
ayuda a reducir los dolores de garganta y de cabeza. Pero
es un fuerte estimulante por lo que es desaconsejable utilizarlo
antes de irse a dormir, salvo que se haya mezclado con otro
aceite sedante para contrarrestar el efecto.
A causa de sus efectos antisépticos, el aceite esencial
es un componente apropiado para cremas y aceites para la
piel, muy útiles en caso de enfermedades cutáneas
y heridas. |
Terapéuticamente
se utiliza en fricciones contra el dolor reumático,
la artritis y la gota. Pero tiene el inconveniente de
ser fuertemente irritante, por lo que es mejor sustituirlo
por otros aceites con la mismas propiedades como el niauli
o en caso de utilizarlo que esté muy diluido. Tiene
efectos calmantes y alivia en caso de dolor de muelas
y de oído |
| |
|
CARDAMOMO
(Elettaria cardamomun) |
Familia: |
Zingiberáceas |
Origen:
|
China,
India, Malasia |
Propiedades: |
Problemas digestivos, impotencia, diarrea, estimulante,
afrodisíaco.
|
| Planta
que crece en la India, China y algunas zonas de Oriente
Medio. El aceite puede ser incoloro o amarillo, y tiene
un aroma dulce y cálido. |
Componentes
activos: |
terpineol,
cíñelo y un poco de limoneno y zingibereno.
|
En
alimentación se utiliza para especiar platos, teniendo
además la cualidad de facilitar la digestión.
Es bueno para las náuseas, flatulencia y acidez de
estómago. En caso de diarreas alivia los dolores
punzantes que a menudo las acompañan.
Su aroma es tónico y estimulante. Y tiene una fama
muy extendida en la India como afrodisíaco |
En
terapia se le atribuyen numerosas propiedades.
Es bueno para la ciática, la tos, espasmos, dolores
abdominales y la retención de orina. Combina
bien con: cedro, canela, esencias cítricas,
clavo, esencias florales, incienso. |
Precauciones: |
Se
ha de tener cautela, al igual que ocurre con otros aceites
de especias, utilizándolo siempre en pequeñas
cantidades y bien diluido ya que podría irritar
la piel si se añade a baños.
|
|
|
ENEBRO
Juniperus communis |
Familia: |
Coníferas |
Origen:
|
Yugoslavia,
Italia, Francia |
Propiedades: |
Acné,
dermatitis, eczemas, Sistema glandular, infecciones genitourinarias
y urinarias, cistitis, diabetes, oliguria, artritis, reuma,
ácido úrico, nervios y fatiga intelectual,
mala memoria. |
| El
aceite esencial se extrae de las bayas maduras y oscuras
del arbusto del enebro, que crece silvestre por todo el
sur de Europa. El aceite desprende un aroma acre característico
y ligeramente amargo. |
Componentes:
|
terpenos,
principalmente pineno, terpinen-4-ol, cariofileno, alcanfor
|
En
alimentación se utiliza para aromatizar aperitivos
o condimentar alimentos fermentados y verduras cocidas y
crudas. Se emplea en la destilación de la ginebra
para darle sabor.
Se usa, asimismo, en perfumería, y a menudo se añade
a las lociones para después del afeitado con olor
muy masculino. Tiene propiedades antisépticas y cicatrizantes
y favorece la sudoración. Por ese motivo se suele
añadir a las lociones y cremas antiacné, así
como en compresas y baños de asiento contra las hemorroides.
Se aconseja para pieles mixtas y grasas. |
Terapeuticamente:
En mezclas con agua y vinagre es ideal para limpiar y
desinfectar superficies de trabajo, por ejemplo la cocina.
Su aroma crea un ambiente ligeramente excitante y euforizante
y con efecto antiestrés.
La aromaterapia receta también la esencia de enebro
por vía interna por sus efectos depurativos, antidiabéticos
y tónicos en general. Es un gran antiséptico,
que diluido desinfecta pequeñas heridas. En crema
se utiliza para calmar dolores artríticos. Y en
baños de asiento para la cistitis y hemorroides.
Mejora la circulación y se usa en el tratamiento
de la celulitis y de la hinchazón debida a la retención
de líquidos. Combina bien con:
esencias cítricas especialmente bergamota, ciprés,
elemí, gálbano, geranio, lavanda, pino,
romero, sándalo. |
Precauciones: |
No
emplear nunca durante el embarazo.
|
|
|
GERANIO
Pelargonium Graveolens y Pelargonium Roseum |
Familia: |
Geranáceas |
Origen:
|
Marruecos,
Egipto, Islas Comores e Isla de La Reunión |
Propiedades: |
Acné,
cuidado general de la piel, golpes, hemorragias, enfermedades
infecciosas, diabetes, cálculos, menopausia, dolor
de muelas, anginas, quemaduras, heridas, tensión
nerviosa. |
| Hay
otras especies como P. Capitatum, la malvarosa, que se cultiva
en la cuenca mediterránea y tiene un perfume parecido
al de la rosa, lo que hace que muchas veces se utilice como
sustituto del aceite de rosa que tiene un precio prohibitivo.
También está P. odoratissimum que tiene un
olor fresco que recuerda al limón y otras variedades
que recuerdan al melón, albaricoque o los cítricos.
|
Componentes:
|
geraniol,
citronelal, linalol, terpinol y alcoholes. |
El
aceite esencial proviene de la destilación al vapor
de toda la planta. Y tiene un color verde pálido.
En cosmética es muy empleado por su acción
purificante, refrescante y astringente. Se añade
en perfumes y jabones, además se emplea en baños
y masajes. Es calmante y cicatrizante de heridas y escoceduras.
Añadido a cremas es un buen equilibrador en casos
de acné, pieles secas o seniles. |
Terapéticamente:
Inhalado eleva los espíritus fatigados,
equilibra y es útil en problemas nerviosos y
emocionales, ansiedad y depresión. Favorece la
memoria y relaja las tensiones.
En caso de picor insoportable en la piel, el aceite
esencial de genanio diluido en aceite u otra base proporciona
alivio rápido.
Combina bien con: bergamota y otras
esencias cítricas, amaro, clavo, jazmín,
enebro, lavanda, nerolí, pachulí, sándalo.
|
|
|
HINOJO
AMARGO Foeniculum vulgare, Foeniculum sativum |
Familia: |
Umbelíferas |
Origen:
|
Norte
de África, España, India, Japón |
Propiedades: |
Celulitis,
acumulación de toxinas y fluidos, problemas digestivos,
anemia, astenia, raquitismo, aerofagia, flatulencia, espasmos
digestivos, amenorrea, dismenorrea, Sistema reproductor,
insuficiencia de leche materna, Sistema glandular (estrógeno). |
| El
hinojo amargo es una planta que crece silvestre en casi
toda Europa y es bastante abundante en España. El
hinojo dulce es una especie cultivada y su aceite esencial
es mejor que el anterior en el caso de aplicaciones cutáneas.
El aceite esencial se extrae mediante destilación
de las semillas machacadas. Tiene un perfume dulzón
que recuerda al anís. De hecho, como el aceite de
anís puede ser tóxico, se sustituye normalmente
por el de hinojo que no entraña ningún riesgo.
|
Componentes:
|
Anetol, estragol, canfeno y felandreno. |
En
alimentación es apropiado para condimentar sobre
todo arroces y verduras cocidas. Estimula todas las funciones
digestivas, combatiendo flatulencias y aerofagias, ejerce
un efecto tonificante sobre la musculatura lisa de los intestino
lo cual ayuda a fortalecer el peristaltismo, es decir, las
contracciones rítmicas del músculo intestinal
que mueve el alimento a través de los intestinos.
Tiene la reputación de disminuir el apetito. Evita
las náuseas y los vómitos.
Inhalado da la sensación de ligereza, por ejemplo
después de una comida abundante
En el cuerpo sólo debe aplicarse el aceite esencial
conocido como Hinojo dulce. El hinojo dulce desprende un
aroma ligeramente anisado y se añade a menudo en
tratamientos para el cuidado de la piel con el fin de tonificar
los tejidos cutáneos hinchados y fláccidos.
Es hidratante. Adecuado para mezclas de baño y vapores
durante curas adelgazantes. De hecho es uno de los aceites
más valiosos para el tratamiento de la celulitis.
Estimula la producción de estrógeno el cual
es necesario para mantener el tono muscular, la elasticidad
de la piel, una circulación saludable y huesos fuertes.
Así que este suministro de estrógeno puede
retrasar algunos de los efectos degenerativos del envejecimiento.
|
En
terapia se le considera un efectivo diurético
y funciona bien en casos de retención de líquidos.
Puede ser de algún valor en la prevención
de las piedras del riñón y también
ha sido utilizado para las infecciones del tracto urinario.
Una de las aplicaciones más valiosas que posee
es la de contrarrestar la intoxicación alcohólica,
por lo que puede ser utilizado para tratamientos de rehabilitación
de alcohólicos.
Como impide la acumulación en el cuerpo de desechos
tóxicos se considera útil para casos de
gota.
Tradicionalmente se asocia a los órganos reproductores
femeninos. Ayuda a regularizar el ciclo menstrual, particularmente
cuando los periodos son escasos y dolorosos. También
es útil durante la menopausia por reducir los síntomas
causados por la fuerte fluctuación de los niveles
hormonales. Si bien es mejor evitar el aceite de hinojo
durante el embarazo, unas gotitas mezcladas con aceite
de almendras suelen constituir un buen masaje durante
el periodo de amamantamiento, ya que favorece el aumento
del flujo de leche.
Combina bien con: geranio, lavanda, sándalo |
Precauciones: |
No
usar durante el embarazo, en casos de epilepsia y con
niños menores de seis años
|
|
|
JENGIBRE
Zingiber Officinalis |
Familia: |
Zingiberáceas |
Origen:
|
China,
India, Malasia |
Propiedades: |
Problemas
digestivos, Sistema neurovegetativo, mala memoria, migrañas,
espasmos gástricos, dispepsia, artritis, reumatismo,
artritis, reumatismo, fiebre, aerofagia, flatulencia,
diarrea, impotencia, dolor de garganta, amigdalitis. |
Planta
cultivada en África occidental, Indochina, China,
Japón y América central.
El aceite esencial es obtenido mediante destilación
a vapor de los rizomas. |
Componentes:
|
gingerina,
gingenol, gingerona y zingiberina. |
Muy
utilizada en alimentación, el aroma transmite una
sensación de calor y tiene la propiedad de estimular
el apetito. Reduce la flatulencia y aerofagia. Puede ser
añadido a infusiones y otras bebidas digestivas que
son ingeridas al final de la comida. Puede tener efecto
laxante, pero en general resulta equilibrador sobre las
funciones intestinales.
Crea un ambiente reconfortable y envolvente. Mejora la respiración
y transmite una sensación de energía y seguridad.
|
Terapeúticamente
puede emplearse en casos de fiebre cuando se siente
frío. En compresas y masajes mejora la circulación
y reduce el dolor, apropiado en caso de reumatismo.
También puede usarse en mareos de viaje y en
forma de masaje en congestiones.
Combina bien con: cedro, esencias cítricas,
cilantro, incienso, nerolí, pachulí, rosa,
sándalo, vetiver.
|
Precauciones: |
Úsar
en pequeñísimas cantidades ya que su intenso
aroma puede resultar excesivo.
|
|
|
LEMONGRASS,
HIERBA LIMÓN Cymbopogon citratus |
Familia: |
Gramíneas |
Origen:
|
India,
América Central, Brasil |
Propiedades: |
Fiebre,
antiséptico, bactericida, cefálico, tonificante,
estimulante, repelente de insectos, problemas digestivos,
Sistema parasimpático, enfermedades infecciosas,
poros abiertos. |
Hierba
de origen tropical, empleada en la India desde hace siglos.
Crece espontánea en muchas zonas tropicales y subtropicales
de Ásia, África y América, aunque generalmente
es cultivada. Una especie muy cercana a ella es la palmarrosa
Cymbopogon martini que tiene un olor mas dulce y más
floral.
El olor del lemongrass recuerda mucho al del limón
o los cítricos en general. |
Componentes:
|
Su
principal constituyente es el citral (entre el 70 y 85
%), el resto lo componen geraniol, farnesol, nerol, citronelol
y mirceno, con una serie de aldehídos y otros compuestos
de traza. |
Se
utiliza en cosmética como seboregulador, añadido
a champús para cabellos grasos y en diversos cosméticos
para pieles grasas, también es eficaz en productos
anticelulíticos. Su efecto suavemente calmante puede
ser aprovechado en aceites de masaje, en caso de diversos
colores. La palmarosa es regenerante para pieles seniles.
Crea ambientes de efecto sedante, aunque no soporífero,
útil para dolores de cabeza. Ayuda a mantenerse alerta
y contrarresta la somnolencia, parece que su olor estimula
la tiroides. Mejora la respiración, estando indicado
en caso de resfriado. En general, deja en el ambiente un
olor fresco y atrayente.
Mantiene alejados los parásitos de los animales domésticos
y las moscas de la cocina. |
En
terapia tiene propiedades como antisépticas, antibacterianas
y antifúngico.
Es un aceite esencial muy fuerte, por lo que hay que tener
la precaución de diluirlo apropiadamente. No debe
ser utilizado sobre la piel alrededor de los ojos. No
utilizar antes de exponerse al sol, ya que podrían
originarse manchas en la piel. |
Precauciones: |
La
palmarosa es hipotensora.
|
|
|
MEJORANA
Origanum majorana (Majorana hortensis) |
Familia: |
Labiadas |
Origen:
|
Norte
de África, Hungría, España, Egipto |
Propiedades: |
Espasmos
digestivos y respiratorios, amenorrea, dismenorrea, síndrome
premenstrual, hipertensión, migraña, artritis,
reumatismo, dispepsia, flatulencia, insomnio, tensión
nerviosa. |
| El
aceite esencial se destila al vapor de las hojas y sumidades
floridas. No confundir la mejorana con otras especies del
género Origanum. La mejorana es la más adecuada
para el cuidado de la piel. Desgraciadamente, muchos aceites
esenciales de los más baratos que se encuentran en
el mercado contienen orégano u otros tipos de mejorana,
que son mucho más ásperos para la piel. En
caso de duda, consultar si se trata de Origanum mejorana
o su sinónimo Mejorana hortensis, este es el nombre
científico exclusivo para la mejorana. |
Componentes:
|
borneol,
alcanfor, origanol, pineno y sabineno. |
| En
alimentación es muy empleado sobre todo para platos
que contienen tomate, así como en carnes y embutidos.
No sólo aumenta el sabor sino que facilita la perdurabilidad
de los alimentos, siendo un conservante natural que impide
o retarda los procesos de putrefacción. |
Se
emplea en belleza para baños relajantes. Es adecuado
sobre todo en los aceites de masaje para tratar calambres
y músculos doloridos. También se utiliza
en mezclas para masajes destinadas a aliviar lesiones
deportivas, torceduras, dolores musculares, ya que es
cálido y distensivo. En relación con el
cuidado de la piel, la mejorana se adapta bien a las
pieles grasas y mixtas y se puede aplicar a manchas
y granos.
Crea un ambiente aconsejable en casos de tristeza, sensación
de pérdida y ansiedad. Útil en casos de
insomnio y cefalea. Calmante para las vías respiratorias.
Estimula el parasimpático y ralentiza el simpático,
por lo que puede considerarse claramente espasmolítico.
Combina bien con: bergamota, cedro, manzanilla, ciprés,
eucalipto, lavanda, romero.
|
Precauciones: |
No
excederse en su uso, a riesgo de causar un excesivo
relajamiento o una sensación de embotamiento.
No utilizar durante el embarazo.
|
|
|
PACHULÍ
Pogostemon patchouli |
Familia: |
Labiadas |
Origen:
|
India,
Malasia, Burma |
Propiedades: |
Acné,
dermatitis, eczema, piel avejentada, agrietada, áspera,
arrugas, impétigo, seborrea, caspa, infecciones
micóticas, cuidado general de la piel, ansiedad,
depresión, afrodisíaco, parasitosis intestinal,
antiséptico, cicatrizante, desodorante. |
Obtenido
mediante destilación de las hojas secas y fermentadas
de esa especie que crece en China, India e Indonesia.
Desprende un aroma cálido, característico
de los objetos orientales y tejidos indios. |
Componentes:
|
pachuleno
(tiene estructura similar a la del azuleno de la manzanilla
y comparte sus mismas propiedades antiinflamatorias),
patchulol (o alcanfor de pachulí), norpachulol,
y trazas de eugenol, cadineno, carvona, cariofileno, seycheleno,
humleno y aldehídos benzoico y cinámico.
|
Crea
una atmósfera decididamente oriental, sedante,
antidepresiva y según algunos afrodisíaca.
Hace desaparecer la apatía, sin excitar y favoreciendo
la reflexión. Es desodorante y repelente de insectos.
Valioso en cosmética, tiene propiedades desodorantes,
cicatrizantes, antiinflamatorias, antifúngicas,
antisépticas, depurativas. Puede ser utilizado
Š en todo tipo de cosmétiãos. Es un fijador de
perfumes y se puede utilizar en mezclas de esencias.
! Combina bien con: bergamotc, cedvo,
amaro, clavo, geranio, lavanda, nerolí, musgo
de roble, rosa, sándalo, vetiver. <font>
|
(
| Precauciones: |
| | |